fbpx

Nanofil

纳米纤维与抗菌抗病毒技术

blog-kc-image-bacteria

含金属纳米纤维具有金属纳米颗粒抗菌和光学增强性能的优点,以及纳米纤维的高表面积和表面能,可直接用作电子、感测器、多光谱滤网、催化材料、水处理和纳米涂料中的薄膜、涂层和纤维。

blog-kc-image-bacteria

在有机溶剂中制备了多种含金属纳米颗粒的聚合物纳米复合材料,包括Au,Pt和Pd,存在不同的聚合物,例如聚乙烯丙烯(PVP)和聚丙烯酸(PAA)。

金属纳米颗粒抗菌功能的机理与金属离子与细菌真菌细胞和真菌之间的相互作用有关。在与金属纳米颗粒接触后,细菌和真菌细胞中发现结构变化。与常规银颗粒相比,银纳米颗粒具有良好的抗菌和抗真菌特性,因为它们的表面积极大,可以更好地与细菌和真菌的微生物接触。此外,银纳米颗粒不仅附着在细胞膜上,而且还渗透到细菌和真菌中。银进入细胞后,它与细胞壁和膜结合并抑制呼吸过程。在大肠杆菌的情况下,磷酸盐的摄取和甘露醇,琥珀酸盐,脯氨酸和谷氨醯胺的释放受到银的存在的抑制。因此,银纳米颗粒可作为各种微生物的有效生长抑制剂,适用于不同的抗菌控制系统。

知识中心